Tipico de Alicante

Este es un arroz, que mucha gente no hace, simplemente por el tono de color final y no saben lo que se están perdiendo, por que queda realmente bueno, aquí en Alicante es muy típico este arroz, no hecho con pulpo, hecho con calamar o sepía, con un buen fondo de caldo de pescado, que solemos acompañar con un buen all i oli, yo está vez lo hice con pulpo, que no es el arroz negro habitual, pero que queda también muy bueno.

INGREDIENTES:

Para 3 personas

  • 75 de cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 50 de pimiento verde o rojo
  • 75 de aceite de oliva suave
  • 100 de tomate triturado natural
  • 50 de vino blanco
  • 360 de pulpo cocido troceado congelado
  • 1 Cucharadita de ñora ya frita ( o en su lugar, pimentón dulce si no tenemos ñora )
  • 3 sobres de tinta de los congelados
  • 300 de arroz redondo
  • 680 de agua de cocer pulpo o en su lugar caldo de pescado o agua con pastilla de pescado
  • 1/2 pastilla de pescado, opcional, si usamos el agua de cocer el pulpo
  • Sal

PREPARACIÓN:

Cocemos un poco en una olla el pulpo, sin descongelar, yo lo hago por que aunque esté cocido, si no hacemos este paso, para mi gusto, queda duro, podemos hacerlo unos 8 minutos en olla express, o un poco mas de tiempo en olla tradicional, ponemos un poco de agua, que aunque sabemos que el pulpo suelta, necesitamos un poco mas, para usar como caldo, reservamos el agua de cocción y pulpo, por separado.

Ponemos en el vaso, cebolla cortada, pimiento y ajos, ponemos 5 segundos en Velc 5, bajamos restos.

Añadimos el aceite y tomate, ponemos 10 minutos, Temp. Varoma, Giro Izda y Velc Cuchara.

Echamos el pulpo reservado y ponemos 5 minutos, Temp. Varoma, Giro Izda y Velc Cuchara., faltando 1 minuto para terminar, echamos la ñora en polvo o el pimentón.

Echamos el agua de cocción del pulpo, el vino blanco, los sobres de tinta previamente descongelados, si os gusta la media pastilla de pescado y un poco de sal, ponemos 6 minutos, Temp. Varoma, Giro Izda y Velc Cuchara.

Pasado el tiempo, echamos el arroz y ponemos 15 minutos, 100º, Giro Izda y Velc Cuchara, pasado el tiempo, dejamos reposar 5 minutos y servimos.

Y el resutado final

(Con Rejo (falso pulpo) también queda muy bueno, que son patas gigantes de calamar, también lo venden cocido y troceado como el pulpo, yo lo he hecho muchas veces, también, es mas económico que el pulpo y parecido de sabor )

Xena

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