Este es un bizcocho, que aquí en Alicante, le llamamos Coca Boba, se hace con almendra molida o sin ella, está vez no lleva almendra, otro día la subo con almendra que está buenísima.

A mí es el bizcocho que mas me gusta, tanto con almendra, como sin almendra, la Coca Boba, se suele hacer con sobres gasificantes, en lugar de levadura química, pero si no tenemos, podemos hacer con levadura, yo siempre uso Royal, es la que mas me gusta, os dejo los sobres gasificantes que digo…

 

Si usamos sobres gasificantes, lo echaremos lo ultimo y enseguida después de batir, meteremos al horno, previamente precalentado a 175º, ya que a diferencia de la levadura química, actúa enseguida y si lo dejamos sin meter, enseguida pierde el efecto y no suben…

Si queremos usar sobres gasificantes, para otros bizcochos, la cantidad de sobres dobles para poner, es un sobre doble, por huevo que lleve el bizcocho, , quedan mucho mejor con sobres que con levadura, como mas jugosos…

Y vamos con la receta, la pongo en Thermomix y a mano tradicional

INGREDIENTES:

Yo uso como medida, un vaso de los de agua, pero pongo, lo que me pesaba en la Thermomix, al echar al vaso.

  • 1 vaso de leche entera o semi, 220
  • 1 vaso aceite de oliva suave,  200
  • 3 huevos L
  • 1 vaso y medio de azúcar,  280
  • 3 vasos de harina de repostería, NO con levadura incorporada,  360
  • Ralladura de 1 limón
  • 3 Sobres gasificantes dobles ( 3 morados y 3 blancos) o en su lugar si no tenéis. 1 sobre de levadura Royal.

 

EN THERMOMIX:

Ponemos el azúcar con la piel del limón sin la parte blanca y 15 segundos, Velc progresiva 5-10.

Echamos los huevos y ponemos 2 minutos 37 º, Velc 3 y 1/2.

Después 3 minutos sin Temperatura a la misma Velc.

Ponemos el aceite, la leche y 6 segundos, Velc 3 y 1/2.

Añadimos la harina y los sobres gasificantes o levadura Royal y 10 segundos en Velc 5.

Ponemos en una bandeja de horno alta forrada con papel vegetal y metemos al horno previamente precalentado a 170º-180º, yo lo pongo en la segunda rejilla de bajo, y pongo ventilador, arriba y abajo,( si queremos podemos hornearlo, poniendo azúcar por encima, a mi me gusta más poniendo el azúcar cuando ya lo saco del horno), cuando lo veamos dorado, mas o menos unos 35 minutos, comprobamos, pinchándolo con una aguja si esta hecho, ya que depende de cada horno, sacamos y espolvoreamos con azúcar, dejamos enfriar y listo para comer….

Cuando enfríe, podemos cortar en porciones, liamos en papel film y metemos al congelador, cuando lo sacamos y se descongela, queda cómo recién hecho…

Tradicional:

Echamos en  un cuenco, los huevos, batimos bien…, echamos el azúcar, batimos, después la leche, batimos, a continuación el aceite, batimos bien, después la ralladura de limón, batimos, seguido de la harina,  batimos bien y por último, echamos los sobres gasificantes o la levadura royal ó la que uséis…de marca…,.

Ponemos papel vegetal en la bandeja y echamos la mezcla…. metemos al horno previamente precalentado,  a 175º-180º , dejamos unos 35 minutos, mirar a los 30 minutos, cuándo lo veáis dorado pincháis y si sale limpio, apagar el horno y listo, sí no está limpio dejar más tiempo, depende de cada horno el tiempo…

yo lo pongo en la segunda rejilla, empezando por bajo, con aire, arriba y bajo…., sacamos, espolvoreamos con azúcar y esperamos que enfríe.

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