Entrevistamos a una mujer que tiene muy claro cuales son sus principios y está muy comprometida con la causa. Mónica Femenías es una chica vegetariana que en cuanto supo que esta opción era su modo de vida no dudó en  embarcarse en ella a pesar de los obstáculos que se encuentra día a día en el camino.

El vegetarianismo es a menudo una forma de alimentación por muchos incomprendida y por otros desconocída. A través de Mónica aprenderemos como es  su vida en este sentido y como aquellos que tienen en mente pasar a ser vegetariano pueden hacerlo del modo más fácil sin renunciar a una vida con diversión y combinada con los actos sociales más cotidianos.

 

– ¿ Mónica, a qué edad tomaste la decisión de hacerte vegetariana? ¿Que fue lo que te motivó a tomar esta determinación, fue principalmente por solidaridad hacia los animales, por tema de salud, estilo de vida…?

La decisión la tomé mil veces antes de ponerme en serio, veía que no era justo, que no era ético, cuanto más me informaba ya no era ni tan solo de personas bondadosas alimentarse de esa manera, a ese precio….. La carne me encantaba y la comodidad relegaba siempre la decisión final. Pero al final me lo impuse, mi conciencia no podía más y una película fué la gota que colmó el vaso, ya rebosante de información sobre lo mal que lo estamos haciendo. Tenía 28 años, me giré a mi madre y le dije: Mamá soy vegetariana!! Y ella me dijo: No durarás un mes…… De eso va a hacer 12 años jajajaj

Mi hija con casi 13 años hace un año que es vegetariana voluntariamente, siempre vió a su madre serlo pero lo aceptaba sin más. Cuando empezó a preguntar y yo le explicaba las razones, poco a poco despertó su interés, le enseñé un par de documentales que muestran la verdad en imágenes y tomó la decisión ese mismo día. Un poco más y exploto de orgullo jajaja

Mi hijo de 3 años tiene un paladar super agradecido y todo lo que hago vegetariano le encanta, por lo que ya lo es, está sanísimo, guapísimo y tiene una energía inacabable.

La gente no sabe la verdad, en parte no les interesa a las grandes multinacionales alimentarias ni farmacéuticas y en parte no les interesa a la gente en general, prefieren seguir mirando hacia otro lado, es más cómodo. Empecé por empatía hacia los animales pero ahora también es porque verdaderamente nos dan veneno para comer… Si no es por solidaridad entonces que sea por egoísmo jejeje

– ¿ Te hiciste vegetariana cien por cien o fue una introducción progresiva?

De golpe, es la mejor manera, tomar la decisión y hacer como si la carne y el pescado dejaran de existir…. Si los tienes delante, ver al animal del que salió ese trozo…. Al principio aconsejo mirar libros de recetas para sacar ideas ya que los hábitos son lo más difícil de cambiar e irse informando sobre nutrición. Es algo que me hace gracia, hay gente carnívora con problemas de peso, o de colesterol, diabetes, hipertensión, anemia que me acusan de no comer sano o equilibrado….. jajajajaja

– ¿Sueles tomar derivados de animales, como lácteos, huevos, o practicas el veganismo?

Al principio era vegetariana sin más, porque creía que con la leche y los huevos no se maltrataba ni mataba a nadie, pero seguí informándome y no es cierto… A parte de que la leche de vaca es perjudicial para la salud humana, (sí, es perjudicial! No me equivoqué, EEUU es uno de los mayores consumidores de lácteos del mundo y es donde más osteoporosis hay, “falta de calcio en los huesos”), el trato que se les da a las vacas lecheras y a sus terneros es aberrante, lo mismo que a las gallinas ponedoras y a los pollitos macho….. En casa comemos algunos huevos los cuales son código O (gallinas en libertad), nos hemos quitado la leche de vaca y los yogures, pero el queso sigue estando presente, es lo que más nos cuesta reducir. La leche que tomamos es de avena normalmente, algo de almendra y muy poquita de soja.

– Te planteas en un futuro la opción de ser crudivegana? ¿Qué opinas de esta manera de alimentarte?

Como te comenté me acerco al veganismo pero no del todo, lo del crudiveganismo lo veo como otra opción super saludable para el planeta y para el cuerpo, pero no creo que yo lo acabe siendo, me gusta demasiado cocinar y luego comerme lo cocinado jejeje

– Son muchas las personas que tienen sus dudas acerca de las carencias que puede generar hacerse vegetariano, ¿comenzaste tú sola o empezaste asesorada para aprender a alimentarte?

Te aseguro que tiene más carencias y problemas la alimentación carnívora, como te comenté antes, la obesidad, el colesterol, la diabetes, la osteoporosis, la hipertensión o el cáncer, son enfermedades que provienen mayoritariamente de la alimentación llena de grasas animales, hormonas, químicos, etc. y que entre los vegetarianos/veganos casi no tienen incidencia.

Yo empecé sola, no conocía a ningún vegetariano, fui totalmente autodidacta pero puse algo de interés. Me han hecho muchos análisis y siempre ha salido todo super bien, incluso he tenido un hijo siendo vegetariana y estuve mejor que la vez que tuve a mi hija siendo “carnaca”.

– No podemos obviar la pregunta que todos se hacen y que crea controversia en el mundo de la nutrición. ¿Qué opinas sobre la vitamina B12 y si piensas que es básica en la dieta? ¿cómo haces para que tu organismo la asimile?

El supuesto problema de la B12, estaría en una alimentación vegana no controlada. Para evitar sustos, los veganos toman algunos suplementos y así están tranquilos y super sanos. Pero sería algo parecido a intentar explicar la falta de hierro en carnívoros…. Un detalle gracioso, mi madre es carnívora y tuvo una carencia brutal de b12, llegaron a tener que pincharla, ¿te imaginas la paradoja??

La diferencia es que un carnívoro “normal” no controla en nada su dieta hasta que se encuentra mal, va al médico, le hacen análisis y encuentren lo que encuentren, le tenía que pasar! En cambio, un vegetariano al haberse concienciado debido a toda la información que ha leído y asimilado, suele controlarse antes de encontrarse mal, se hace análisis y si tiene alguna carencia, horror!! Es culpa de la dieta vegetariana!! El hecho de que tengamos una décima parte de enfermedades que los carnívoros debe ser cosa de la suerte!! jajajaaj

– Uno de los grandes dilemas que a veces se les presenta a los vegetarianos es el hecho de enfrentarse a una sociedad que no acepta del todo esta opción personal, ¿ Cómo actúas cuando te encuentras en eventos sociales, con familiares, amigos o en el ámbito profesional?

Hay de todo, tengo anécdotas de todo tipo después de tantos años, pero es como todo…. Te puedes llevar bien o mal con los que no son como tú, puede depender de ti pero también depende de los otros. Eso no significa que me lleve bien con todos los vegetarianos por serlo y mal con los carnacas por no serlo jajajaa

Me he encontrado gente que solo por decir que yo lo soy, me han insultado por sentirse amenazados y otros a los que a lo mejor he presionado un poquito, me han escuchado y se han interesado. Hay gente que me toma como un blanco fácil para sus “elaboradísimas y originalísimas” bromas jajaja, pero sobre todo para dar rienda suelta a su cinismo y a algunas pueriles excusas que les sirven para aplacar a sus más que adormecidas conciencias…. Que los animales no sufren, que están hechos para el hombre, que siempre ha sido así, que somos unos ilusos pretendiendo cambiar el mundo, que los tomates también gritan cuando los arrancan, la cuestión es tomárselo con humor y llegar a ver con quién vale la pena “discutir” y con quién no.

Como te he comentado antes, hasta hace un año alimentaba a mis hijos de forma omnívora, lo más ecológico y sano posible y eso no suponía un problema. Mis parejas han sido omnívoras y si nadie impone nada, tampoco hay problema. Yo cocinaba carne y pescado sin más pero se que hay gente que también se niega a ello, la cuestión es negociarlo, sobre todo en pareja: El vegetariano que cocine lo vegetariano y el carnívoro la carne y ya está!! Jajaja

Si me invitan a una cena pregunto si habrá algo para mi, los amigos suelen pensar en eso, pero si no lo hay lo traigo yo y son el resto los que acaban queriendo probar esas cosas tan raras pero tan chulas que yo como jajajaja

En los restaurantes siempre hay opciones para nosotros, y si alguna vez no ha habido me como una ensalada de lechuga, tomate y cebolla, de esas que no como nunca en casa y no es broma!!! Y me digo a mi misma que me sirve para depurar o para rebajar algo de barriguita Jajaja

Soy una persona idealista, poco conflictiva y sociable que intenta adaptarse allí donde vaya sin dejar de ser yo misma.

– Por último, ¿que consejo le darías a alguien que se estuviera planteando en este momento hacerse vegetariano?

Que no se lo piense más, que hay millones de ventajas y solo un par de inconvenientes, aguantar algunas bromas, leer las etiquetas de los ingredientes de todo lo que compres y llevar pan con queso o embutido vegetariano a casa de algún amigo para tener algo que comer jajajaja.

Que si Einstein, DaVinci, Gandhi, etc. eran vegetarianos convencidos siendo los más inteligentes y buenos del planeta, quienes somos el resto para llevarles la contraria?? Jajajajaja

Einstein dijo al ver la realidad y hacer números que: La supervivencia humana sobre la tierra solo era posible con nuestra conversión al vegetarianismo. La ganadería intensiva del primer mundo es una de las mayores causas de hambruna y falta de agua potable en el tercero, (el 80 % del grano mundial se utiliza para dar de comer al ganado que alimenta solo al primero, para una onza de carne se necesitan 1000 litros de agua), también es una de las mayores causas de polución y efecto invernadero, superando a la de los combustibles fósiles. Hay datos, todo está al alcance de quién los busque, pero no en la tele ejjejee

Ha sido un placer entrevistar a Mónica y conocer su punto de vista y como concibe el mundo que le rodea, tratando desde el respeto de concienciar a la sociedad de una idea en la que cree al cien por cien. Desde Thermoblog te deseamos suerte en tu andadura y mucha felicidad para tí y los tuyos.

 

Mercedes Hidalgo

Fotos: Wikipedia y Lagastroteca

Print Friendly, PDF & Email