Receta Thermomix TM5/31
Os dejo esta fideuá, con tinta negra, que queda buenísima, yo también he preparado el fumet, os pongo como lo hago yo, que para mi es muy importante los caldos caseros, se nota cuando es casero, a cuando es pastilla, aunque a veces por prisas, hemos tirado de caldo comprado en brick o pastilla y se nota, aunque tampoco sale mal, pero mucho mejor si lo hacemos nosotros…y vamos con la receta….
Aquí el resultado final
INGREDIENTES
Para 4 platos bien
- 1 sepia grandecita, la mía era congelada, descongelada previamente, de unos 300g, pesada ya descongelada, podemos cambias por calamar, pota etc, lo que os guste.
- 8 gambones
- 130 de cebolla
- 100 de pimiento rojo
- 100 de tomate natural triturado, yo marca Carretilla, que no tiene mucha agua
- 3 dientes de ajos
- 50 de aceite
- 50 de vino blanco
- 350 de fideuá
- 800 de caldo de pescado casero, yo lo hije con las pieles y cabeza de gambones antes, o en su defecto, de brick o agua con pastilla de caldo, aunque se nota la diferencia.
- 4 sobres de tinta de la congelada
PARA EL FUMET
- Cabezas y pieles de los gambones
- 3 dientes de ajos
- 1/2 cebolla
- 1/2 cubilete de aceite de oliva suave
- Un puñado de perejil fresco
- Una cucharada de postre de Ñora en polvo sofrita, yo puse concentrado de ñora que hago y congelo en cubiteras, si no tenemos, no pasa nada, aquí en Alicante, es que la usamos mucho.
1300 de agua
Sal
PREPARACIÓN PARA EL FUMET
Ponemos, cabeza gambones, pieles, cebolla, ajos y perejil, 10 segundos en Velc 5 o 6, bajamos restos.
Echamos aceite y 5 minutos, 100º, Velc 1, echamos el agua, sal y ñora, 20 minutos, 100º, Vlec 1, colamos y reservamos.
PREPARACIÓN FIDEUÁ
Ponemos en vaso, cebolla, pimiento, ajos, y aceite, 10 segundos en Vlec 5, ponemos después 9 minutos Temperatura Varoma, Velc Cuchara, Giro Izda.
Echamos el tomate y ponemos 9 minutos, Temp. Varoma, Velc Cuchara y Giro Izda.
Echamos la sepia troceada, yo la corto a tacos, 12 minutos, Temp. Varoma y Giro Izda.
Echamos el caldo, vino blanco y los sobres de tinta, ponemos 8 minutos, Temp. Varoma, Velc Cuchara y Giro Izda.
Echamos la Fideuá y 9 minutos, 100º, Velc Cuchara y Giro Izda, faltando 3 minutos para terminar el tiempo, echamos por el bocal, los gambones pelados y troceados, pasado el tiempo, quitamos la tapa y dejamos 2 minutos de reposo, servimos y listo.
Gracias por la receta Mari Sol. Hemos probado esta misma receta con fideua integrales y sale genial también. La sepia es uno de los mariscos favoritos en casa
A mi no me gusta la cocina, pero esta receta la voy hacer seguro. Este fin de semana sin esperar más. Tiene CV que estar deliciosa.