queso fresco
El queso fresco no tiene más problema que encontrar leche entera y cuajo que lo venden en Farmacias.

La receta para hacer queso freso con Thermomix es la siguiente:

Comprar un frasco de cuajo en la farmacia.

Durará para varias veces.

Preparación

Para un queso pequeño, poner un litro de leche entera a calentar, hasta que alcance aproximadamente la temperatura del cuerpo.

En la thermomix puedes ponerla a calentar, como 10 minutos, con la mariposa puesta, a una temperatura de 37º, velocidad cuchara.

Yo echo después una cucharada sopera de cuajo y sin temperatura pongo la velocidad cuchara un minuto o minuto y medio.

Se deja posar la mezcla como media hora y se vuelve a remover.

Entonces se comprueba que se ha separado la materia grasa de la leche (con la que se hace el queso) del suero.

Se cuela con un colador de agujeros muy finos. Ahora queda esperar a que siga soltando el suero. Verás cómo. En las ferreterías hay una especie de cilindro planos de unos diez centímetros de diámetro que se utilizan para repostería.

Si no lo consigues, puedes utilizar un bote de tomate de kilo al que quitas las partes de arriba y abajo, de manera que sólo quede el cilindro, muy muy limpio.

Se pone un plato sopero y encima el cilindro. Allí se echa la mezcla, de manera que siga saliendo el suero y manteniéndose la materia grasa. De cuando en cuando, con otro plato que pongas encima, se le da la vuelta, para siga saliendo el suero.

Así, hasta que veas que tiene la consistencia que te apetezca. Si quieres saltarte todos esos trámites, cuando las quitado el segundo o tercer suero, tienes una magnífica cuajada.

Al final puedes echar un poco de sal, aunque no se necesita. Todo esto tarda mucho más en explicarse que en hacerse.

Lo fundamental es encontrar leche entera y, sobre todo, la higiene, que tiene que ser máxima. Mi pueblo es famoso por sus queso frescos y curados.

La pieza cilíndrica se llama arnio; y las de madera que hemos sustituido por platos, presugos.

Estos quesos pueden tomarse con miel, mermelada o, si te gusta más lo salado.Encima de una tostada, con una anchoa.  Si lo haces, dime qué tal te sale.

Saludos cordiales desde Asturias.

En este vídeo puedes ver como es el proceso para hacer queso fresco y requesón con Thermomix

Print Friendly, PDF & Email