Haciendo cuentas.
Si con 100 gr de soja blanca haces casi un litro de leche con 5 kilos haces casi 50 litros.
1 saco de soja blanca ecológica vale 15 euros así que hecha cuentas..
Además para conservar la soja no necesita frío.
Para hacer casi 2 litros es muy muy fácil:
– 200 gr de soja blanca ecológica puesta a remojar un día anterior (en herbolarios)
– 50 gr de panela de caña de azúcar (lo venden en comercios latinos, pero lo puedes sustituir por azúcar moreno)
– 1600 gr de agua
– 10 gr de sirope de savia (lo venden en herbolarios)
– 8 gotas de Stevia (lo venden en herbolarios)
– 1 tableta de 100 gr de chocolate puro
– Nigari (lo veden en herbolarios)
– 1/2 cucharadita de café de sal
Preparación
Pica la soja a velocidad 5, 30 segundos sube progresivo despacito a velocidad 9 y le aguantas 1 minuto.
Baja los restos con la espátula y vuelve a picar progresivo 5, 6, 7, 8, 9 hasta que quede bien picadito todo, repite el proceso las veces que haga falta.
Añade agua tibia pon la mariposa y programa 10 minutos temperatura varoma velocidad cuchara.
Prepara un cazo grande pon dentro el cestillo y filtralo(se puede filtrar con el cestillo, pero te recomiendo con la tela de hacer el tofu, es un trapito tipo rejilla fina.
Cuando termine, filtra en el cestillo el líquido y añádelo de nuevo al vaso.
Pon la tableta de chocolate y dale 1 minuto temperatura varoma velocidad 3 y ya tienes la leche de soja con chocolate lista. La puedes tomar al momento calentita que está estupenda o la puedes reservar para más tarde en una botella que puedas cerrar bien.
Para el tofu añade el nigari en un poco de agua templada y mezclalo con lo que te quedó sin hacer, yo guardé medio litro aprox, espera 30 minutos que vaya cuajando y luego mételo en la prensa de Tofu o lo haces con un paño de rejilla.
Ten en cuenta que la leche no debe quemar antes de poner el nigari, si no puede no hacer efecto. Debe estar templadito.
Lo prensas como en el vídeo y listo.
Originalmente el tofu se hace con soja verde, pero este lo pudimos aprovechar haciendo unos canapés con cebolla, ajo caramelizado con panela y brotes de alfalfa.
Gasta en la cocina y no en medicina. (Anónimo)
Fernando,
Fernando,ya lo mire como me dijiste por Ebay,y lo he encontrado,muchas gracias.
Me ha costado 15 euros,en cuanto llegue,hare el tofu,haber lo que sale..jeje
Un Saludo.
Toñi,hola Toñi yo lo compré en Ebay por unos 15€ buscando por Tofu Maker, encontrarás varios modelos muy chulos, ese era el más baratito.
😉
Hola Fernando,estoy interesada en hacer tofu,y me gustaria que me dijeras donde podria conseguir esa cajita para poder hacerlo..
Me parece muy curiosa la receta y interesante!
Un Saludo.
Muy bien explicado,muchas gracias..!
MUY INTERESANTE ..ME LO APUNTO SALUDOS Marimi