Un plato muy típico por la zona de Euskadi.

INGREDIENTES

Para cocer las manitas:

  • 2 manitas de cerdo por persona, ya que es casi todo hueso y tiene poca carne
  • 1 cebolla
  • las hojas verdes de 2 puerros (esas que desechamos porque son un poco bastas para comer, pero para dar sabor a un caldo están muy bien)
  • un ramillete de perejil
  • 1 zanahoria grande (después de cocerla se guardará para la Salsa Bizkaina)
  • 10 bolitas de pimienta negra y sal
  • 1 litro de agua

Para la Salsa Bizkaina:

  • 4 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de aceite
  • 10 pimientos choriceros puestos a remojo la noche anterior (u 8 cucharadas de carne de pimiento choricero que venden en botes)
  • 1 zanahoria (la de la cocción de las manitas)
  • 1  litro de caldo de carne, podemos utilizar el caldo de la cocción de las manitas ( o agua + pastilla de caldo)
  • 2 ó 3 rebanadas de pan tostado o frito

ELABORACIÓN

En la olla a presión pondremos las manitas junto con todas las verduras que se citan en el apartado “Para cocer las manitas” y lo llevaremos a ebullición. Cerrar la olla y dejar cocer unos 25 minutos desde que empiece a salir el vapor. Dejar enfriar y colar por un chino, guardar la zanahoria y desechar el resto de verduras. Reservar las manitas.

Si se va a utilizar este caldo para hacer la salsa, es conveniente hacerlo el día anterior y guardar el caldo colado en la nevera, así podremos desgrasarlo mejor, ya que la grasa al enfriarse, forma una capa sólida en la superficie y se puede retirar muy bien con ayuda de una espátula.

Para la salsa Bizkaina:

Poner en el vaso la cebolla y el ajo, trocear 20 seg en vel 4. Añadir el aceite y programar 20 min, varoma, vel cuchara. A partir de los 15 minutos ir vigilando la cebolla, ya que empezará a tomar color (es lo que queremos). Podemos abrir el vaso las veces que hagan falta para “raspar” el fondo del vaso con la espátula y así evitar que se queme lo pegado.

Sacar la carne de los pimientos y añadirla a la cebolla, rehogar 1 min, varoma, vel cuchara. Agregar ahora la zanahoria cocida, el caldo y el pan tostado o frito, sazonar al gusto y programar 30 min, varoma, vel 2, sin cubilete, para que espese mejor. Dejar templar un poco para poder triturar bien unos 15 min sacando el vaso de la base. Triturar unos 2 min en vel máxima.

En una cazuela de barro, colocar las manitas, salsear y dar un hervor al conjunto.

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