Pan relleno

INGREDIENTES:

– 330 gr de cerveza negra (una lata)
–  30 gr de aceite de oliva
–  25 gr de levadura fresca
–  400 gr de harina integral
– 100 gr de harina de fuerza
–  10 gr de sal (una cucharadita)
– mantequilla fundida
– Relleno: 6 lonchas jamón serrano, 6 lonchas de jamón york, 75 gr. aceitunas picadas, 8 rodajitas de chorizo.
–  semillas de sésamo para decorar.

ELABORACION:

– Troceamos las aceitunas 3 segundos, velocidad 4 y las reservamos para utilizarlas después.
– Ponemos la cerveza y el aceite en la thermomix un minuto y medio a 37º.
– Agregamos la levadura desmenuzada y mezclamos 20 segundos a velocidad 4.
– Añadimos la sal y las dos harinas (integral y de fuerza). Lo mezclamos todo 30 segundos a velocidad 6.
– Amasamos con el vaso cerrado 2 minutos y medio en función espiga.
– Con la masa dentro del vaso cerrado dejamos reposar la masa durante una hora, para que suba de volumen.
– Cuando haya pasado la hora de reposo sacamos la masa del vaso, con las manos untadas con un poco de aceite. La ponemos en una superficie plana que esté untada también con un poco de aceite y la espolvoreamos con semillas de sésamo.
– Estiramos la masa con las manos, dándole forma rectangular. La pintamos con la mantequilla fundida.

– Para el relleno hay que procurar no llegar a los bordes para que después no se salga al enrrollarlo. Primero ponemos el  jamón serrano cubriendo la masa, después el jamón york, el chorizo y las aceitunas picadas.
– Humedecemos uno de los bordes con agua y comenzamos a enrollarlo por el lado contrario.Vamos apretando para que no queden vacíos. Cerramos los extremos y lo metemos con las puntas para abajo. Lo ponemos sobre un papel vegetal en la bandeja de horno.

– Dejamos una hora en reposo, en un lugar seco sin corrientes de aire. Ponemos el horno a precalentar a 200º.
– Cuando haya pasado este tiempo, introducimos en el horno ya precalentado a 200º. Tardará entre 30 y 40 minutos.

Si queremos corteza, ponemos en el horno un recipiente con agua.
El relleno, al gusto de cada uno, se puede poner bacon, alcaparras, queso en lonchas, etc.

http://elfogondeeva.blogspot.com

Print Friendly, PDF & Email