ORIGEN DEL PASTEL DE LA ABUELA

Me encantan las recetas tradicionales, que no se pierden con el paso del tiempo, las recetas de las abuelas son las mejores. El pastel de la abuela,  de origen italiano, es una de esas recetas heredadas de generaciones anteriores, típica tarta italiana realizada por las abuelas de ese país, la receta original lleva piñones y ron en la crema pastelera, pero yo no los he añadido.

MASA QUEBRADA

Ingredientes:

  • Piel de limón
  • 100 gr. azúcar
  • 450 gr. harina repostería
  • 2 huevos
  • 200 gr. mantequilla tempada
  • 10 gr. levadura química

Preparación:

Ponemos en el vaso de la thermomix, la piel de limón, y el azúcar, programamos 10 segundos, velocidad 8.

Añadimos el resto de ingredientes, programamos 20 segundos, velocidad 5.

Sacamos la masa, la envolvemos en film transparente y reservamos en el frigorífico mientras preparamos la crema.

CREMA PASTELERA

Ingredientes:

  • 500 ml. leche
  • 100 gr. azúcar
  • 50 gr. harina
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de aroma de vainilla

Preparación:

Añadimos los ingredientes al vaso de la thermomix, programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.  Echamos la crema en un bol, y cubrimos con film transparente, presionando para que el film toque la crema, y así evitaremos que salga costra.

Sacamos la masa del frigorífico, la dividimos en dos partes. Cubrimos la base de un molde desmoldante con una de las partes de la masa, extendiendo bien, rellenamos con la crema pastelera, y tapamos la con la otra parte de la masa, redondeando los bordes.

Horneamos 20 minutos a 200º, una vez horneada y fría espolvoreamos azúcar glass por encima.

Podéis añadir piñones, almendras, nueces, lo que más os guste, antes de poner la capa de arriba de la masa, además, podéis añadir a la crema pastelera algún licor, como ron.

Este tipo de tartas, es mejor hacerlas de un día para otro, porque así la masa y el relleno de asienta, logrando la consistencia necesaria, además si añadís a la crema pastelera un par de cucharadas de cacao puro en polvo, tendréis una tarta de la abuela de chocolate.

Como veías, las dos capas de masa quebrada se unen en los bordes, escondiendo el relleno de crema pastelera.

Mantener en el frigorífico hasta 20 minutos antes de consumir.

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