RAVIOLIS DE PERA Y GORGONZOLA CON SALSA DE CHAMPIÑON

INGREDIENTES

Para el relleno:

  • 1 cebolla mediana
  • 20 gr de acite
  • 3 peras conferencia
  • 100 gr de queso gorgonzola

Para la masa de la pasta:

  • 2 huevos
  • 230 gr de harina
  • sal
  • 1 huevo batido para untar las láminas

Para la salsa:

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 20 gr de aceite
  • 100 gr de champiñones
  • 400 ml de nata para cocinar
  • sal y pimienta

ELABORACION

El relleno:

Poner la cebolla en el vaso, picar en vel 4, añadir el aceite, 10 min, varoma, vel cuchara. Añadir las peras peladas y un poco troceadas, vel 4, 10 seg. programar 10 min, 80ºC, vel cuchara. Echar el queso un poco troceado, 2 min, 80ºC, vel 3. Que se mezcle bien. Tienen que quedar trozos, asi esta mas rico. Meter a enfriar al frigorífico. Este relleno es mejor hacerlo con antelación, en la víspera por ejemplo, para que este bien frío y coja consistencia.

Para la masa de la pasta:

Poner los huevos, la harina y la sal en el vaso, 20 seg, vel 6 (cerciorarse de que la masa se despega bien de las paredes y que no esta pegajosa, si es así, añadir un poco mas de harina) y luego 3 min, espiga. La cantidad de harina depende mucho de la calidad de esta, por eso hay que ver si necesita más. Cubrir con film transparente y dejar reposar mínimo 1 hora.

Tanto el relleno como la pasta se pueden tener hechos del día anterior.

Para la salsa:

Poner una cebolla pequeña en el vaso junto con el ajo, picar a vel 4, añadir el aceite y 10 min, varoma, vel cuchara. Añadir los champiñones, picar el conjunto 10 seg en vel 4. Programar 8 min, varoma, vel cuchara.

Echar la nata por el bocal 10 min, 90ºC, vel cuchara. Triturar todo a vel máx hasta que quede una crema fina.

 

Los RAVIOLIS: dividir la bola en 5 trozos de unos 100 gr cada uno (más o menos), estirar la pasta con la máquina (pasar 3 veces en el número 1 para que la masa quede uniforme), yo lo he hecho hasta el número 6, poco a poco con 1 pasada en cada número, excepto en el 1 (si no se tiene máquina, se puede hacer a rodillo, aunque es un poco mas complicado, ya que no se consigue que quede tan fino).

Untar cada lámina con el huevo batido, ir colocando el relleno, dejando espacio para que se pegue la masa.

Poner otra lámina encima y apretar con los dedos en los huecos, cortar con un cortapastas (son como los corta-pizzas, el mio tiene unas ondulaciones que ayudan a cerrar los raviolis).

Colocar los raviolis sobre una bandeja espolvoreada con harina para que se sequen un poquito antes de cocer.

Cocer en agua hirviendo con sal unos 2 ó 3 min.

Servir en el momento con la salsa caliente.

Print Friendly, PDF & Email