Risotto de espárragos y langostinos TM31/5
Si hay algo que en thermomix sale siempre perfecto es el Risotto, yo procuro hacer una vez a la semana , y voy probando con distintos ingredientes, este tipo de arroces italianos tienen una elaboración diferente a la española, pero al final conseguimos un arroz cremoso, similar a los melosos que elaboramos aquí, pero con un sabor muy diferente por sus ingredientes básicos como el queso parmesano y el vino, que le dan un punto impresionante!.
Ingredientes:
- 250g de langostinos
- 50g Aceite oliva
- 1000g de agua
- Un manojo de espárragos trigueros
- 50g de cebolla
- 320 g de arroz arbório o carnarolli especial risotto
- 100g de vino blanco seco
- Sal y pimienta
- 50g de mantequilla en trozos
- 50g de queso parmesano rallado
Elaboración :
Paso 1
Para el fumet
Pelamos los langostinos, y ponemos en el vaso las cabezas y cáscaras, 20 g de aceite y sofreímos 5’, 120°, V 1.
Agregamos el agua y programamos 20’,100°, V 1 , colamos y reservamos.
Paso 2
Con el vaso limpio ponemos 30 g de aceite y la cebolla , troceamos 3”V 5 . Y sofreímos 5’, 120 °, V 1.
Paso 3
Añadimos el arroz y programamos 3’, 120°, giro a la izquierda , V cuchara.
Paso 4
Añadir el vino y programar 1’, Varoma , Giro a la izquierda, V cuchara , sin cubilete.
Paso 5
Agregar ahora los espárragos cortados , 750 g de fumet y la sal y programar 13’, 100°, giro a la izquierda V cuchara.
Paso 6
Agregar la mantequilla, y las colas de langostinos, programe 1’, 100°, giro a la izquierda V cuchara.
Poner el risotto en una fuente, y espolvorear con el queso parmesano rallado y servir de inmediato
Sugerencias :
Se puede dejar hecho el fumet con antelación y así reducimos el tiempo de cocinado, yo suelo tenerlo congelado ,también podemos variar la verdura por otra que sea de temporada o nos guste más, ajustando la cantidad de líquido en función de la verdura que empleemos.Es más que recomendable usar un arroz específico arborio, o carnarolli, para elaborar el risotto si queremos obtener buenos resultados.
Reyes Risueño