Una receta ideal para preparar en época navideña!

Qué ganas tenía de hacer esta tarta tres leches.

Sin duda triunfaréis estas navidades con la tarta tres leches!

Este pastel o torta tres leches es un postre tradicional latinoamericano.

Consite en un bizcocho bañado en tres tipos de leche: evaporada, condensada, y nata o crema de leche, decorado con un merengue de claras de huevo.

Yo le dí mi toque añadiendo frutos rojos a la receta

Es que me encanta añadir fruta a las tartas!

INGREDIENTES

  • 6 yemas de huevo
  • 6 claras de huevo
  • 100 gr. azúcar
  • 50 gr. azúcar para las claras
  • 300 gr. harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 125 ml leche de soja
  • 200 ml leche condensada
  • 250 ml leche evaporada
  • 250 ml crema de leche o nata
  • 200 gr. frutos rojos(arándanos, grosellas y frambuesas)

RECETA

Batimos las yemas con el azúcar, programando 1 minutos, velocidad 4,  hasta que doble su volumen, añadimos la leche de soja, y seguimos batiendo, a velocidad 4 durante 30 segundos,  hasta que la mezcla este espumosa, seguidamente añadimos la harina tamizada con la levadura, programamos 1 minuto a velocidad 4.  Reservamos.

Montamos las claras a punto de nieve con los 50 gr. azúcar, con el vaso bien limpio y seco, colocamos la mariposa en su posición, programamos 6 minutos velocidad 3 y medio, Una añadimos esta mezcla a la crema anterior, con movimientos envolventes de arriba a abajo, para no se nos bajen las claras.

Echamos en un molde previamente espolvoreado con spray desmoldante, a 170º durante 40 minutos, aproximadamente.

Mientras el bizcocho se enfría, mezclamos las tres leches: condensada, evaporada y nata. Si queréis que esté más dulce podéis añadir más leche condensada.

Pinchamos el bizcocho, haciendo pequeños agujeros, y bañamos con la mezcla anterior, con la precaución de colocar el bizcocho bajo una rejilla y un molde que recoja la crema sobrante. Podéis bañarlo tantas veces queráis, hasta que esté bien empapado.

Ahora toca preparar el merengue italiano:

  • 290 gr. azúcar
  • 80 ml. agua
  • 4 claras de huevo

Ponemos el agua con el azúcar a hervir durante 8 minutos, o hasta que la temperatura del almíbar alcance los 120º. Mientras batimos las claras a punto de nieve, y cuando el almíbar esté listo lo vamos añadiendo a las claras poco a poco, en forma de hilo fino, mientras seguimos batiendo hasta que el merengue comience a enfriarse.

Esparcimos por encima del bizcocho los frutos rojos, cubrimos con el merengue toda la tarta, y cuando esté bien cubierto, utilizamos el soplete de cocina para dorar el merengue y dar así un toque acaramelado al merengue.

 

Esponjosa, jugosa, dulce y amarga gracias a los frutos rojos. Lo tiene todo! Además con esta receta básica podéis tunearla y darle vuestro toque especial.

Seguro que los que me seguís desde es otro lado del charco habéis hecho esta receta miles de veces, yo es la primera vez que la preparo pero seguro que no será la última.

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