INGREDIENTES:

– 1 lubina, 1 dorada, recortes de sepia (alas, patas), hueso de rape o de pescado de roca.

– 250 gr. almejas chirlas, 300 gr. mejillones, 200 gr. gambas arroceras.

– 1 cebolla, 5 ajos, 1 puerro (parte blanca).

– 1 patata mediana, 1 zanahoria, 1 puñado de guisantes.

– 200 gr. arroz.

– 1 litro agua (+ 1 vasito de cogñac o vino fino de jerez u oloroso si lo no van a comer los niños).

– sal gorda, pimienta, perejil, eneldo u orégano y laurel.

PREPARACIÓN:

1. Poner 200 gr. de agua en una olla al fuego y cuando rompa a hervir, agregar las almejas ya lavadas. Ir sacando a un plato a medida que se vayan abriendo y quitarles una valva. Reservar en una fuente honda (donde iremos acumulando los mariscos).

2. En el mismo agua, añadir los mejillones limpios, poner fuego fuerte y tapar. Destapar de vez en cuando para sacar los que se vayan abriendo. Quitarles las valvas y reservar en la fuente. Colar el jugo sobrante con un colador de tela y reservar en una jarra de 1 litro de capacidad (donde iremos acumulando los diferentes jugos).

3. Pelar la patata y raspar la zanahoria. Partir por la mitad y poner en el recipiente de la Varoma, salpimentado, con el puñado de guisantes. Limpiar el pescado y sacar los filetes. Colocar en la bandeja de la Varoma, salpimentados y espolvoreados con una pizca de eneldo u orégano. Reservar las espinas de los pescados.

4. Pelar las gambas, reservar en la fuente y hacer en la Thermomix un fumét con 200 gr de agua y las cáscaras 5 MINUTOS, 100 GRADOS, VELOCIDAD 4. Colar y unir a la jarra.

5. Poner las espinas del pescado y el hueso de rape en el cestillo y en el fondo de la Thermomix 1/4 de cebolla, 2 ajos y laurel. Añadir el resto del agua y programar 20 MINUTOS, 100 GRADOS, VELOCIDAD 4. Colar con colador de tela y unir a la jarra.

6. Poner en el recipiente de la Thermomix la cebolla, ajos y puerro y picar a 5 SEGUNDOS, VELOCIDAD 3.  Añadir el aceite y sofreir 4 MINUTOS, TEMPERATURA VAROMA, VELOCIDAD CUCHARA, GIRO IZQUIERDA. Agregar los recortes de sepia, troceados y programar otros 5 MINUTOS más.

7. Colocar el arroz, previamente enjuagado, en el cestillo con un poco de sal gorda y programar 15 MINUTOS, TEMPERATURA VAROMA, VELOCIDAD CUCHARA , GIRO IZQUIERDA, con el cubilete puesto, ir volcando la jarra de los jugos a medida que alcanza la temperatura adecuada. Cuando el caldo entre en ebullición, retirar el cubilete y colocar el recipiente Varoma.

8. Al terminar la cocción, retirar el recipiente Varoma y el cestillo, añadir a la Thermomix las gambas, almejas y mejillones. Volver a tapar y dejar reposar 5 minutos, tapando con el cubilete.

9. Servir en cada plato del siguiente modo: en el fondo, algunos trozos de pescado, trozos de patata, zanahoria y guisantes, sobre ello el arroz y encima volcar un cazo del caldo con los mariscos y la sepia.

10. Rectificar de sal y espolvorear perejil picado.

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